-10 °С
Облачно
Все новости
Растениеводство
8 Декабря 2023, 13:25

Выплата компании «РСХБ-Страхование» на Ставрополье стала рекордной по страхованию урожая

Она составила 236,1 млн рублей.

Freepik
Фото:Freepik

Страховая выплата в размере 236,1 млн рублей, перечисленная компанией «РСХБ-Страхование» за утраченный урожай винограда на Ставрополье, стала не только рекордным возмещением убытков в страховании рисков отечественного виноградарства, но и крупнейшей выплатой по страхованию в растениеводстве за 2023 год. Об этом информирует пресс-служба Национального союза агростраховщиков со ссылкой на слова президента НСА Корнея Биждова.

Выплату получило агропредприятие, частично утратившее застрахованный урожай винограда в результате воздействия опасного природного явления – вымерзания.

«Данный риск является одним из главных для виноградарства и садоводства, при этом технические возможности предприятий по защите от него очень ограничены, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Компенсация масштабного ущерба предприятию на Ставрополье станет знаковой в страховании не только виноградарства, но и всей плодово-ягодной индустрии. Агростраховщики НСА многократно на практике доказали, что могут компенсировать существенные убытки АПК».

По данным НСА, в России этой осенью урожай винограда был застрахован с господдержкой на площади 1,2 тыс. га в Краснодарском и Ставропольском краях, из них 548 тыс. га – в Ставропольском крае. Кроме того, на площади 4,4 тыс. га были застрахованы от гибели сами виноградники.

«Страхование урожая в отечественном виноградарстве только начало получать развитие, как и в целом страхование многолетних насаждений, – подчеркнул Корней Биждов. – Площадь страхования многолетних насаждений осенью этого года в России составила 11,6 тыс. га в 9 регионах».

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в