В испытательную лабораторию Башкортостанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поступило пять проб семян данной культуры для проверки на соответствие посевных качеств требованиям ГОСТ Р 52325-2005, в том числе на заражённость болезнями.
- Результаты исследований показали соответствие показателей всхожести и чистоты семян требованиям нормативных документов, - комментирует заведующий испытательной лабораторией филиала Россельхозцентра Ильсияр Сафина. – Средняя заражённость болезнями (фузариоз и обыкновенный церкоспороз) составила около 14%. К этому привели особые климатические условия в вегетационный период в 2024 году. Около 3% семян оказались морозобойными (повреждёнными заморозками).
Почему нужна лабораторная экспертиза?
Знание патологии семян и методов их санитарного анализа даёт возможность предупреждения распространения новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая.
Специалисты предупреждают, что посев заражёнными семенами влечёт передачу болезни на растения в период вегетации, и тем самым создаёт очаги, которые обусловливают инфицирование нового урожая.
- Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке, - продолжает эксперт. - Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.
Основываясь на показателях лабораторных исследований Россельхозцентра, агрономы хозяйств планируют, какие средства защиты растений приобрести и применить к семенам для снижения риска потери урожая.
Отметим также, что сою в Башкортостане начали сеять относительно недавно, но несмотря на это популярность культуры с каждым годом растёт.
Соевые бобы - востребованный во всём мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность её называют «чудо-растением». Количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве она служит сырьём для жмыха, шрота и соевой муки. Культура маржинальная и приносит быстрый возврат инвестиций.
Кроме того, соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы и опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в ротации, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.
В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает её плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Ещё одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения.
Источник: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ