-4 °С
Облачно
Все новости
Растениеводство
28 Ноября , 10:22

Сельхозпроизводители Башкирии начали подготовку семян сои для посевной 2025 года

Семена сои исследованы на соответствие посевных качеств требованиям ГОСТа.

Сельхозпроизводители Башкирии начали подготовку семян сои для посевной 2025 года
Сельхозпроизводители Башкирии начали подготовку семян сои для посевной 2025 года
В испытательную лабораторию Башкортостанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поступило пять проб семян данной культуры для проверки на соответствие посевных качеств требованиям ГОСТ Р 52325-2005, в том числе на заражённость болезнями.

- Результаты исследований показали соответствие показателей всхожести и чистоты семян требованиям нормативных документов, - комментирует заведующий испытательной лабораторией филиала Россельхозцентра Ильсияр Сафина. – Средняя заражённость болезнями (фузариоз и обыкновенный церкоспороз) составила около 14%. К этому привели особые климатические условия в вегетационный период в 2024 году. Около 3% семян оказались морозобойными (повреждёнными заморозками).

Почему нужна лабораторная экспертиза? 
Знание патологии семян и методов их санитарного анализа даёт возможность предупреждения распространения новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая.

Специалисты предупреждают, что посев заражёнными семенами влечёт передачу болезни на растения в период вегетации, и тем самым создаёт очаги, которые обусловливают инфицирование нового урожая.

- Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке, - продолжает эксперт. - Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.

Основываясь на показателях лабораторных исследований Россельхозцентра, агрономы хозяйств планируют, какие средства защиты растений приобрести и применить к семенам для снижения риска потери урожая.

Отметим также, что сою в Башкортостане начали сеять относительно недавно, но несмотря на это популярность культуры с каждым годом растёт.

Соевые бобы - востребованный во всём мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность её называют «чудо-растением». Количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве она служит сырьём для жмыха, шрота и соевой муки. Культура маржинальная и приносит быстрый возврат инвестиций.

Кроме того, соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы и опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в ротации, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.

В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает её плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Ещё одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения. 
 
Источник: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: