+10 °С
Облачно
Все новости

Производство товарной аквакультуры в России в 2023 году выросло на 15 процентов

Производство лососевых увеличилось почти на треть, значительно вырос объём производства ценных морепродуктов.

Производство рыбы и моллюсков в искусственных условиях во всём мире растёт, причём, по данным экспертов, в темпах, опережающих рост вылова рыбы. Только за первый квартал 2023 года производство аквакультуры в России достигло 181,4 тыс тонн — на 15,6% больше, чем за тот же период времени в 2022 году, сообщает Росрыболовство.

Как и в другие годы, максимум производства — более чем две трети от всей произведённой аквакультуры, — приходится на Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа (65,7 и 62,5 тыс тонн соответственно).

Более трети всей произведённой аквакультуры приходится на лососевые — 70,1 тыс тонн, что на 28% больше, чем в прошлом году.

Объём производства карповых составил 41,2 тыс. тонн, осетровых – 2,8 тыс. тонн. Также в первом квартале этого года в России вырастили 284 тонны сиговых и 212 тонн окуневых.

Значительно выросло производство ценных морепродуктов (устриц, мидий, гребешков и других моллюсков, а также иглокожих) — всего до 63,2 тыс тонн, что на 13,5% больше, чем в прошлом году

Всего производство аквакультуры в России достигает 300 тыс тонн в год, по данным Россельхознадзора. Однако эксперты считают, что производство может быть увеличено до 1 млн тонн в год, если к развитию отрасли подойти с большей эффективностью. 

В то же время, есть некоторые виды рыб, производство которых полностью лежит в отрасли аквакультуры — к примеру, почти 100% всей сёмги, попадающей на полки в магазинах, это сёмга аквакультурная. Добыча сёмги происходит в незначительных масштабах и употребляется чаще всего на побережье, не доходя до магазинов.

Источник: пресс-служба Росрыболовства.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: