Производство мороженой рыбы по итогам первых девяти месяцев этого года увеличилось на 14,2%, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь - сентябрь 2023 года. В то же время наблюдается сокращение объёмов выпуска филе, рыбных консервов, солёной рыбы и рыбы в рассоле. Эти виды продукции названы как наиболее популярные на российских рынках, в магазинах и торговых сетях.
Рыбных консервов по итогам первых девяти месяцев этого года выпустили на 10,6% меньше. В сентябре объёмы производства достигли 48,3 млн условных банок. Это на 15,4% меньше, чем в сентябре годом ранее.
Самое существенное сокращение по итогам девяти месяцев года отмечается по рыбному филе. Его объёмы производства сократились на 15,8%. В сентябре этой продукции произвели всего 15 тыс. тонн – почти столько же, сколько изготовили в сентябре 2022 года.
Рост объёмов производства наблюдается только по рыбным пресервам. По итогам первых трёх кварталов этой продукции произвели на 7,8% больше, чем в январе - сентябре 2022 года. В сентябре производители выпустили 25,1 млн условных банок рыбных пресервов. Это почти на 15% больше, чем в сентябре прошлого года.
Причиной сокращения показателя по указанным видам продукции могли стать технические проблемы с процедурой переработки, которая осложнилась после подорожания или дефицита необходимого импортного оборудования из-за санкций.
Источник: vetandlife.ru