+22 °С
Облачно
Все новости
Трудовые династии
8 Июля 2022, 12:27

Всей душой преданы родной земле

Фермерское хозяйство семьи Арслановых из Бураевского района по праву считается одним из лучших в округе.

Основа успеха, прежде всего, закладывается в трудолюбии. А в аграрном деле оно особенно необходимо, так как без него невозможно построить крепкое и передовое хозяйство.

Расположенное в Бураевском районе КФХ основано было в 1993 году, на сегодня имеет крепкий фундамент.

– Как вы понимаете, время тогда было нелёгкое, – признаётся глава хозяйства Рафаиль Фанавиевич. – Приходилось тяжело, начинали с 45 гектаров земли. Помощи со стороны не было, поэтому надеялись только на себя. Основали своё хозяйство «Ванияз» возле деревни Минлино Бураевского района, начали выращивать зерновые, зернобобовые, многолетние культуры. Позднее перешли на пчеловодство, в хозяйстве было более 100 ульев. Это дело было знакомое и близкое для меня. В колхозе имени Кирова я работал пчеловодом. Параллельно старались вести и пчеловодство, и полеводство. Позже, окончив аграрный университет, на помощь пришёл сын Раиль. Вдвоём вывели хозяйство на новый уровень.

За плечами Рафаиля Фанавиевича 44 года аграрного стажа. Из них 15 лет он работал комбайнером, трактористом, пчеловодом в колхозе имени Кирова Бураевского района. Позднее основал свое хозяйство. В 2000 году оно было переименовано в КФХ «Башак», а в 2004 году было зарегистрировано как КФХ Арсланов Рафаиль Фанавиевич.

Продолжая семейную традицию, в 2018 году основал свое собственное хозяйство и Раиль Арсланов:

– Я с малых лет знаком с аграрным делом. В 4 года уже вместе с отцом бороздил на тракторе по просторам полей, а в 12 лет полноценно сам управлял этой техникой. Отец воспитал во мне любовь к труду и родной земле, научил меня ценить и быть преданным аграрному делу. Поэтому я изначально знал, чем я буду заниматься в будущем. После окончания аграрного университета работал в хозяйстве отца агрономом. В 2018 году, как молодой специалист, по республиканской программе поддержки кадрового потенциала получил «подъёмные » в размере 500 тысяч рублей. В 2020 году стал участником федеральной программы «Агростартап» и выиграл грант на сумму пять миллионов рублей, приобрел 42 головы нетелей крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Это и стало толчком к созданию своего хозяйства по разведению КРС мясной породы.

В 2021 году отец и сын решили объединиться и создать одно хозяйство. Занимаются они выращиванием зерновых, зернобобовых, многолетних культур, а также производством мяса и молока.

– На сегодня имеем около 2,5 тысячи гектаров земли, – рассказывает Рафаиль Фанавиевич. – Выращиваем зерновые, зернобобовые, многолетние культуры. Благодаря сыну занялись животноводством. В хозяйстве 170 голов молочной породы КРС и 100 голов мясной породы. Среднегодовой урожай зерновых культур составляет 19 ценьнеров с гектара. Из техники имеются комбайны, трактора, сельскохозяйственные машины. Во время уборочных работ помогают родственники, а также нанимаем людей. Не остаются в стороне жена и невестка. Жена готовит еду для нас и рабочих, невестка занимается бухгалтерией.

Труд Рафаила Фанавиевича был высоко оценен республикой. В 2017 году он был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ, в 2021 году – медалью «За трудовую доблесть».

Человек живёт мечтами, благодаря которым генерирует новые идеи. В планах семьи Арслановых обновить технику, увеличить земельные площади, привлечь молодёжь к сельскому хозяйству, открыть цех по переработке мяса.

– Моя мечта – заинтересовать аграрным делом молодёжь, – признаётся Раиль Рафаилович. – Сегодня все стремятся к городскому комфорту, не понимая, какое это богатство – родная земля! Хочется рассказать им об этом, показать, что и в сельском хозяйстве можно добиться колоссального успеха, а самое главное – воспитать в них любовь к Родине.

Сегодня в фермерской династии подрастает представитель третьего поколения – Радий Арсланов, на которого отец и дед уже возлагают большие надежды, чтобы было кому продолжать семейный агробизнес.

Источник: пресс-служба Минсельхоза РБ.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: