+24 °С
Облачно
Все новости
Ветеринария
19 Сентября 2023, 11:15

В России запустят эксперимент по открытию ветеринарной интернатуры

Основная цель интернатуры – подготовка узкоспециализированных практикующих ветврачей.

В России запустят эксперимент по открытию ветеринарной интернатуры.
В России запустят эксперимент по открытию ветеринарной интернатуры.

С 1 сентября 2024 года в стране стартует образовательный эксперимент по созданию интернатуры для ветеринарных врачей.

Эксперимент пройдёт на базе двух вузов: Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина и Донского государственного технического университета (ДГТУ). В каждом из вузов планируют в рамках интернатуры набрать не менее 20 выпускников на бюджетной основе. 

Основная цель интернатуры – подготовка узкоспециализированных практикующих ветврачей. По мнению экспертов, специалисты высокой квалификации в ветеринарии – это ценный человеческий капитал, который будет не только оберегать здоровье животных и людей, но и двигать вперёд экономику страны.

Срок обучения в интернатуре составит 2 года. В интернатуру смогут поступить выпускники профильных вузов, которые прошли обучение в рамках специалитета.

Число специальностей интернатуры может составить от 15 до 30. Сейчас этот вопрос обсуждается в вузах, а также в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Как сообщил ректор Московской ветакадемии Сергей Позябин, обучение в интернатуре будет состоять из теоретического курса и прак­тической работы в ведущих ветеринар­ных и научных центрах, на предприя­тиях и в агрохолдингах.  

Планиру­ется, что одной из образовательных программ станет «вете­ринарная фармация». Эта программа будет включать разделы: управление и экономика ветеринарной фармации; технологии производства препаратов; мониторинг безопасности лекарствен­ных средств для ветеринарного приме­нения; контроль и надзор за оборотом лекарственных средств для ветеринар­ного применения.

Ещё одна программа – «Биотехника и репродукция животных». Содержа­ние данной программы будет пред­усматривать изучение биотехники размножения и сохранения репродук­тивного здоровья и долголетия жи­вотных, репродуктивную хирургию, геномные технологии, включая кло­нирование, генетическое редактирова­ние и консервирование генетического материала высокоценных животных.

Срок образовательного эксперимента по запуску интернатуры составит 5 лет. По истечении срока эксперимента правительство может внести соответствующие изменения в федеральный закон об образовании.

Источник: Информационный портал и газета "Ветеринария и жизнь".

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: