Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования на корма для сельскохозяйственных животных определил Минсельхоз России. Приказ № 942 от 27.12.2023, утверждающий данные ветправила, вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.
«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – говорится в документе.
Речь идёт фальсификате, продуктах без маркировки, товарах без сопроводительных документов, которые сейчас закон требует утилизировать.
Действие правил распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
Решение о назначении ветсанэкспертизы принимает специалист госветслужбы при обращении собственника продукции.
Во время ветсанэкспертизы в числе прочего оценивается внешний вид продуктов, проводится их лабораторное исследование.
На экспертизу отведено 11 дней. Перед ней владелец продукции должен обратиться в Госветслужбу с заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Вероятно, на корм животным разрешат отдавать испорченные или просроченные продукты, такие как: овощи, фрукты, хлеб.
Продукты, которые планируют использовать на корма, исследуют по следующим показателям:
- внешний вид, консистенция, цвет, запах;
- общая бактериальная обсемененность;
- наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
Продукты животного происхождения необходимо будет подвергать термической обработке.
В ветправилах прописаны условия, при которых специалист госветслужбы даст разрешение на использование продуктов в качестве кормов для сельхозживотных. Так, в числе таких условий:
- отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;
- содержание общей бактериальной обсемененности – не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 г продукта;
- отсутствие сальмонелл в 25 г продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
«В решении о возможности использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных продуктов животного происхождения указывается на необходимость тепловой обработки таких продуктов в соответствии с ветеринарными правилами», – отмечается в приказе.
Результаты ветсанэкспертизы должны заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».
Источник: vetandlife.ru