+12 °С
Облачно
Все новости
Ветеринария
27 Марта , 12:14

Какие продукты будут отдавать на корм сельхозживотным?

Определены правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования на корма для сельскохозяйственных животных определил Минсельхоз России. Приказ № 942 от 27.12.2023, утверждающий данные ветправила, вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – говорится в документе.

Речь идёт фальсификате, продуктах без маркировки, товарах без сопроводительных документов, которые сейчас закон требует утилизировать.

Действие правил распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Решение о назначении ветсанэкспертизы принимает специалист госветслужбы при обращении собственника продукции.

Во время ветсанэкспертизы в числе прочего оценивается внешний вид продуктов, проводится их лабораторное исследование.

На экспертизу отведено 11 дней. Перед ней владелец продукции должен обратиться в Госветслужбу с заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Вероятно, на корм животным разрешат отдавать испорченные или просроченные продукты, такие как: овощи, фрукты, хлеб.

Продукты, которые планируют использовать на корма, исследуют по следующим показателям:

- внешний вид, консистенция, цвет, запах;

- общая бактериальная обсемененность;

- наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Продукты животного происхождения необходимо будет подвергать термической обработке.

В ветправилах прописаны условия, при которых специалист госветслужбы даст разрешение на использование продуктов в качестве кормов для сельхозживотных. Так, в числе таких условий:

- отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;

- содержание общей бактериальной обсемененности – не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 г продукта;

- отсутствие сальмонелл в 25 г продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

«В решении о возможности использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных продуктов животного происхождения указывается на необходимость тепловой обработки таких продуктов в соответствии с ветеринарными правилами», – отмечается в приказе.

Результаты ветсанэкспертизы должны заноситься в систему Россельхознадзора «ВетИС».

Источник: vetandlife.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: