Россия остаётся благополучной по чуме мелких жвачных. Вспышки данного заболевания в популяции мелкого рогатого скота в Греции и Румынии не представляют опасности для России.
Напомним, что Россия с 2021 года обладает статусом ВОЗЖ — страны, свободной от чумы мелких жвачных.
«Для России со стороны Европы мы видим минимальные риски, поскольку ввоз животных из стран, неблагополучных по чуме мелких жвачных, не осуществляется. Даже в случае такого ввоза все животные должны иметь соответствующие ветеринарные документы. После ввоза животные карантинируются, проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить возможное носительство вируса, — сказал Никита Лебедев. — При этом сохраняется высокая вероятность дальнейшего распространения этого заболевания, поскольку сейчас животные находятся на высокогорных пастбищах. И Греция, и Румыния — это страны, где в том числе имеется горный ландшафт. Не исключён контакт с дикими животными. Соответственно, если сейчас наши коллеги допустят попадание этого вируса в популяцию диких мелких жвачных и укоренения его там, то эта проблема станет очень серьёзной. Причём для всего балканского региона».
Эксперт прогнозирует, что в случае укоренения данного заболевания в дикой фауне, дальнейшее его распространение ожидается по примеру африканской чумы свиней. Риски сохраняются для Хорватии, Сербии, Болгарии. В этих странах, как и в Греции и Румынии, большое количество мелкого рогатого скота содержится в мелких товарных фермах с низким уровнем биобезопасности, в которых не исключён контакт с дикими животными.
По информации Россельхознадзора, с начала года по 5 ноября в Греции зарегистрировали 83 очага чумы мелких жвачных, в Румынии — 67 случаев.
Источник: vetandlife.ru