+1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
10
Животноводство
13 Февраля , 12:17

«Башкирская мясная компания» увеличила производство на 9%

Рост произошёл благодаря повышению эффективности на свинокомплексах.

«Башкирская мясная компания» увеличила производство на 9%
«Башкирская мясная компания» увеличила производство на 9%
 

«Башкирская мясная компания» (БМК) в 2024 году увеличила объём производства продукции на 9%, до 125,2 тыс. тонн. Благодаря росту показателя БМК поднялась в рейтинге крупнейших производителей свинины, который составляет Национальный союз свиноводов, с 11 на 10 место.

Так, производство мяса на свиноматку по товарным площадкам увеличилось в среднем до 4 524 кг против 4 184 кг годом ранее, причём по ведущим площадкам показатель достиг 4 900 кг.

Были улучшены и другие ключевые производственные параметры: количество рождённых живых поросят достигло 18 голов на свиноматку против 17,4 поросёнка годом ранее; конверсия корма в среднем по площадкам снизилась с 2,77 кг/кг до 2,7 кг/кг, а на лучших площадках — до 2,6 кг/кг.

БМК уже несколько лет системно проводит цифровизацию всех основных процессов, что помогает улучшать контроль, в том числе в области биобезопасности, наращивать производственные показатели и снижать себестоимость продукции, отмечает директор по производству «Башкирской мясной компании» Андрей Василевский. Например, технологии машинного зрения помогают в круглосуточном мониторинге за состоянием поголовья, что ведёт к более качественному и адресному уходу за животными.

Также в прошлом году агрохолдинг внедрил в своём Селекционно-генетическом центре систему племенной оценки свиней, которая позволяет оценить вес и длину туловища животного при помощи системы видеоаналитики. К концу 2024 года компания провела генотипирование более 8 тыс. свиней и успешно применяет собранные данные при расчёте индексной оценки племенных животных. Для обработки и анализа селекционно-генетических данных БМК планирует расширять использование искусственного интеллекта.

Источник: agroinvestor.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: