Мы живём в эпоху перемен. Помнится, ещё совсем недавно мы радовались тому, что у нас появилось право выбора — открылось бесчисленное количество торговых точек: магазинов на любой вкус, малых и больших рынков. После тотального дефицита советского времени это показалось настоящим раем. Мы с завистью смотрели по каналам телевидения сюжеты о зарубежных супермаркетах, где можно было купить любые товары в одном месте. Дождались. Теперь стоит выйти на любую улицу Уфы, других городов или райцентров республики и взгляд натыкается на названия супермаркетов. Эти федеральные торговые сети «плодятся как грибы после дождя». Конечно, цены там немного дешевле — всё делается для удобства покупателя. Только следует задаться вопросом, кто производит продукты питания, лежащие на прилавках?!
Заходим в один из самых известных супермаркетов (у этой компании более 10 тысяч торговых точек по всей стране) и проходим в колбасной отдел. Цена увиденной мной варёной колбасы начинается от 200 рублей за килограмм. Разум подсказывает, что колбаса не может стоить дешевле мяса, а хорошее мясо трудно найти дешевле 300 рублей за килограмм. В чем же дело? По мнению экспертов, производители колбасы отреагировали на снижение покупательной способности россиян, пересмотрев свой ассортимент и снизив количество мяса. В основном его заменили на птицу, стоимость которой остаётся более стабильной и низкой. В состав добавляются различные сомнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, красители…
...Эту колбасу привезли к нам из Белгородской области. Вообще, перебирая продукцию в этом супермаркете, можно изучать географию. Оказывается, мы покупаем семечки, упакованные в Алтайском крае (где Барнаул и где Уфа!), самарские конфеты, оренбургскую муку, московские сосиски, краснодарские яблоки, израильский гранат, египетскую картошку… Можно понять, у нас бананы не растут, но картофель!..
Конечно, ритейлерам выгоднее закупать дешёвые товары, чтобы заинтересовать покупателя. Их не пристыдишь, не призовёшь к патриотизму, они не откликнутся на просьбы закупать товары у местных производителей – их хозяева находятся в далёких благополучных странах. «Ашан» (Франция), «О'кей» (Люксембург), «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Ярмарка» (все из Нидерландов), «Лента» (Британские Виргинские острова) и другие акулы торговли легко вытеснили с рынка мелкие торговые точки (по данным Единого Росреестра закрылись минимум 25% розничных магазинов). Это значит, что тысячи местных предпринимателей вынуждены были свернуть свою деятельность. Таким образом, местный бюджет недосчитался налоговых поступлений, а семьи — своих доходов. Пострадали от нашествия супермаркетов и местные производители. При небольших объёмах к крупным торговым сетям и близко не подойти, остаются небольшие магазины и рынки, где хозяйничают перекупщики. Вот и вздыхают фермеры, да и вообще сельские жители, что вырастить не сложно, но трудно продать свою продукцию.
Эти проблемы актуальны и для Республики Башкортостан, где треть населения живёт в сельской местности. Хотя по производству зерна, молока, мяса, сахара, мёда и другой продукции республика занимает лидирующие позиции в стране, доля переработанных, готовых продуктов местного производства остаётся низкой. Согласно подсчётам, жители Башкортостана тратят на продукты около 365 миллиардов рублей в год. При этом перерабатывающие предприятия и личные подсобные хозяйства производят готовых продуктов только на 160 миллиардов рублей, большую часть рынка занимает импорт из других регионов и стран.
«В юридическом понимании мы обеспечиваем продовольственную безопасность — производим сырьё. Но когда мы говорим о готовой продукции, обеспеченность именно нашими продуктами очень низкая», — отмечает заместитель Премьерминистра Правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. В этой связи депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан рассмотрят поправки в закон о продовольственной безопасности. В этом законопроекте предлагается помогать сельхозпроизводителям с переработкой и выходом на рынки, продвигать продукцию крупных перерабатывающих предприятий и создавать кооперативы в сёлах с экономически активным населением. Особое внимание предстоит уделить научным разработкам, которые планируют внедрять в производство. Конечно, нужно только приветствовать инициативу Ильшата Ильдусовича, которую подхватили наши законодатели. В республике с 2013 года успешно действует проект «Продукт Башкортостана», который уже помог многим местным производителям выйти на совершенно новый уровень, сотрудничать с теми же супермаркетами федерального уровня. Но справедливости ради отметим, что она охватывает сравнительно небольшую часть сельхозтоваропроизводителей.
Такие же шаги были сделаны многими регионами. Например, в Свердловской области с 2010 года действует программа «Выбирай наше, местное!». Если в начале программы доля товаров местного производства в торговых точках области не превышала 40 процентов, то сейчас ассортимент хлебобулочных изделий местного производства в магазинах составляет 99 процентов, колбасных изделий — 62, молока — 62, мяса птицы — 59, масла — 49 процентов. Участниками проекта являются около 3,3 тыс. магазинов области. Похожие программы успешно действуют в подавляющем большинстве регионов страны.
В республике, где насчитываются миллионы гектаров плодородной земли, около 580 тыс. личных подсобных хозяйств, около 6 тыс. фермеров, около 900 сельхозпредприятий и ещё столько же предприятий пищевой промышленности, просто недопустимо импортировать около 60 процентов продуктов питания из других стран и регионов. Должны найтись изобретательные местные предприниматели, которые из нашего сырья будут фасовать, затем в красивых упаковках продавать эти продукты. Также должны построить десяток современных овощехранилищ, чтобы наш «второй хлеб» не сгнил до весны, а хранился свеженьким! …Варёную колбасу из супермаркета я всё-таки купил. А вот съесть так и не смог: невкусная какая-то, и мясом-то не пахнет.
Марат АМИНЕВ.
01-2018