+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Марта 2018, 21:51

Капитал возвращается в оборот

Капитал возвращается в оборот



Во многих субъектах России есть районы, где негде даже козу пасти. Близко расположенные к сёлам земли отданы в аренду или в собственность бизнесменам, прикупившим их «про запас». В Туймазинском районе и республике в целом удалось сохранить этот ценный ресурс. Однако не все собственники относятся к земле как к важному бизнес инструменту. Они перестают вносить арендную плату, пахать и сеять. Долго так продолжаться не могло.
Чтобы земля в районе «работала», в Туймазинском районе малопригодные для возделывания территории передаются под строительство жилья. Уже застроены бывшие поля в Агиртамаке, Райманово, Дуслыке, а налог на имущество, который платят новосёлы, пополняет бюджеты сельсоветов. Из 141 000 гектаров земель сельхозназначения 84 000 гектаров - пашня, остальное - пастбища и сенокосы.
– В основном все они используются достаточно эффективно, — рассказывает главный специалист по муниципальному земельному контролю УСХ Ильдар Гатиятуллин. — Но появились арендаторы, которые несколько лет назад прекратили пахать и сеять на своей территории, хотя двое из них продолжали регулярно платить за аренду земель. Совместно с Управлением Россельхознадзора и Комитетом по управлению собственностью мы неоднократно обращались в Арбитражный суд республики для расторжения с ними договоров аренды. Так, при помощи его решений были расторгнуты договоры аренды земель с ООО «Агрофирма «Мирас» (площадь сельхозугодий 1 264 га), ООО «КХ «Эдельвейс» (1 127,2 га), ДО ООО «КХ «Эдельвейс-Агро» (1 437,8 га), СПК «Нугушево» (1 468,08 га), ООО «Агро-Гусь» (163,3 га), ООО КФХ «Максим» (1 658,7 га). В целом в 2016–2017 годах изъято 7 119 гектаров.
Серьёзная проблема неиспользованных земель — сорняки. Это может привести к большим затратам по восстановлению плодородного слоя, которые понесёт будущий арендатор земли. Это, по нашему мнению, несправедливо. Поэтому в таких случаях разбираются инспекторы Россельхознадзора и штрафуют за нарушения правил использования земель сельхозназначения. Вместе с пенями за неплатежи суммы получаются немалые. Так, четырёхлетняя просрочка арендной платы за пользование 160 гектаров земли одним из хозяйств составила вместе с пеней 29 000 рублей, госпошлина — 8 000 рублей. Были зафиксированы случаи, когда размеры штрафов на должностных лиц за неиспользование земель составляли 50 000 рублей, на юридических лиц — 200 000 рублей.
В будущем планируется усиление действий по досудебному расторжению договоров аренды с неэффективными пользователями за непринятие мер по охране и защите почв, допущение задолженности по аренде.
После принудительного изъятия неиспользуемых участков в севооборот будет вовлечено более 6 500 гектаров земли. Всегда найдутся и другие желающие воспользоваться ими. Сегодня в стадии оформления находятся договоры аренды с ГУСП МТС «Центральная», ООО «Башкирское зерно» и фермерами. Им, как правило, требуются небольшие участки.
На сегодняшний день в районе есть предприятия, достигшие высокого уровня агрономии. В нашей зоне климатического риска они научились получать до 40 центнеров ячменя с одного гектара, большие объёмы кормовых трав и зернобобовых культур. Поэтому конкуренция за земельные ресурсы будет расти. В районе имеются ещё 3 956 гектаров свободной земли сельхозназначения. Она может быть предоставлена в аренду фермерам и индивидуальным предпринимателям. Конечно же, они должны иметь опыт и технические возможности по её использованию, так как законодательные требования в этой сфере становятся всё более жёсткими. Претенденты на получение земли должны
им соответствовать.


Эмиль МУСИН.
Туймазинский район.

02-2018

Читайте нас: