+6 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
2 Марта 2018, 01:02

Озерские пельмени

Озерские пельмени



Праздник, посвящённый одному из самых распространённых и вкусных блюд — пельменям, состоялся в селе Озеро Дуванского района. Людям нравится не только его изысканный вкус, но и способ приготовления. Ведь это целый ритуал.
Традиционно пельмени лепили семьями. Бывало так, что иногда несколько семей собирались вместе и весело готовили это блюдо, замораживали, складывали в кадушки (деревянные бочки) или в мешки. А ещё приглашали гостей.
Когда в национальной русской кухне появились пельмени — сказать трудно. Возможно, это блюдо принесли с собой русские первопроходцы, которые осели в Приуралье. Здесь они и научились готовить «хлебное ухо» — так в переводе с коми-пермяцкого именуются пельмени. Историки не пришли к единому мнению: откуда появилось это блюдо.
Пельмени любят многие народы не только нашей страны. В Грузии — это хинкали, в Азербайджане — дюшбара и курзе, в Армении — бораки, в Узбекистане — манты, а в Таджикистане — хушан. Литовские братья пельменей — скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии — плэчинта, вертута и вэрзэре, в Швеции популярен кропкакор — крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах, а в Японии — это гёдза с креветочным или свиным фаршем, в США известны пот стирекс с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.
В городе Ижевске в 2004 году открыт памятник пельменю. Местные жители считают, что именно здесь изготовлен первый пельмень. А в Красноярске кулинары изготовили из пельменей торт. Трёхъярусное лакомство было украшено более 350 варёных пельменей разного вида. Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане района Бронкс г. Нью-Йорк (США). Уникальность этого блюда в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела, в результате чего пельмени излучают сине-зелёный свет. Порция из восьми пельменей стоит 2 400 долларов США.
На праздник приехали гости из сёл Михайловка, Улькунды, Сикияз и Рухтино. Все гости привезли не только свои пельмени, но и художественные номера: сценки, песни, юморески. И не просто праздник, а конкурс на самые вкусные, самые оригинальные пельмени. Оценивать вкусовые качества должны были независимые эксперты из зрительного зала. Жюри — представители районного Дворца культуры по завершении конкурсного отбора подвели итоги зрительского голосования. Самыми вкусными оказались озерские пельмени. Не случайно жителям районного центра озерские пельмени тоже полюбились. Настоящие мастера пельменного дела! Впрочем, зрители с огромным удовольствием съели все пельмени и остались весьма довольны.
Весёлое мероприятие завершилось выступлением хозяев — ансамбль «Озеряночка» спел замечательную песню «Живёт село родное» под аплодисменты зрителей. Праздник так понравился, что организаторы — клубные работники пообещали на следующий год день Иоанна Златоуста посвятить вареникам. Приезжайте, здесь гостям всегда рады!
В сёлах проведение старинных, основанных на обычаях, праздников привлекает не только старшее поколение людей, но и молодёжь. Сельчане, не отвыкшие трудиться вместе, на таких мероприятиях охотно и с радостью отдыхают душой, раскрывают свои таланты и способности. Возрождение вековых традиций, по которым жили деды и прадеды, помогает жителям стойко переносить невзгоды жизни, с уверенностью смотреть в завтрашний день. Опыт показывает, что уклад семьи держится на том, чем живёт сельская община. И чем сильнее эта связь, тем крепче человек стоит на земле, тем больше у него любовь к своей малой родине.


Тамара ШЕСТАКОВА.
Дуванский район.


02-2018

Читайте нас в