+17 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2018, 14:47

Потенциал малых форм хозяйствования в наращивании объемов производства молока

Бизнес и экономика

Тезисы и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства И.И. ФАЗРАХМАНОВА в рамках круглого стола «Молочное скотоводство: достижения, проблемы, векторы дальнейшего развития»



Животноводство является «локомотивом» сельского хозяйства Республики Башкортостан и имеет статус одной из основных, экономически значимых и приоритетных отраслей.
Сегодня наш регион занимает второе место по поголовью коров и валовому надою молока. В то же время лишь 41% валового производства составляет товарное молоко (715 тыс. тонн). Производством товарного молока в республике занимаются около 1000 сельскохозяйственных товаропроизводителей (СХП + КФХ). Потенциал региона по производству товарного молока реализован лишь на 70% (возможности – 1 100 тыс. тонн). Ключевой проблемой такого положения является разрозненность сектора и преобладание мелких хозяйств (75,5%), которые, с одной стороны, слабо управляемы региональной властью, а с другой, сами не имеют финансовых и кадровых возможностей для интенсивного развития, но несут социальную ответственность.
Этот пул мелких хозяйств и считается потенциалом для развития молочной отрасли региона. У них уже сложилась определенная материальная база, наработаны компетенции, порядка 10% хозяйств (65 хозяйств) занимаются племенной деятельностью. Поэтому с целью обеспечения комплексного подхода к развитию молочной отрасли республики в текущем году в регионе принята Комплексная программа развития молочной отрасли Республики Башкортостан до 2020 и на период до 2030 года.
Программа построена на уже сложившейся территориальной дифференциации молочной отрасли. Так, территория республики поделилась на две зоны: зона промышленного молока, где сложилась материальная база и еще с советского периода получали высокий вал и удои; и зона фермерского молока, где самобытность жизни сохраняется по сей день, а производство ведется в личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и кооперативах (в последние годы).
В период реализации Программы планируется:
- создать устойчивую систему механизмов индустриализации отрасли молочного животноводства и развитие ЛПХ через кооперацию (программой предусмотрено увеличение доли крупных молочных ферм индустриального типа с 6 до 30%);
- максимально капитализировать добавленную стоимость на территории региона через повышение глубины переработки;
- повысить эффективность государственной поддержки и доходность сельскохозяйственных организаций;
- стабилизировать социально-экономическое развития села.
За весь период реализации Программы объем инвестиций превысит 60 млрд рублей, что позволит к 2030 году:
- удвоить производство товарного молока и довести объемы до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень товарности молока в сельхозорганизациях до 95%;
- увеличить среднюю продуктивность коров на уровне 7 400 кг на голову , а в сельскохозяйственных организациях — до 9 000 кг.
На втором этапе модернизации и структурирования отрасли планируется строительство 20–25 высокотехнологичных индустриальных молочно-товарных ферм, активное развитие научной базы, модернизация переработки и создание федеральных брендов.
Третий этап — это выход на плановые объемы и новые рынки. Здесь сработает инерционное развитие производства на основе научно обоснованного подхода к организации молочного скотоводства.
Для стимулирования нового строительства планируется выделение государственной поддержки на КАПЕКСы, использование механизмов льготного кредитования и субсидирование приобретения техники и скота. Эти средства позволят привлечь инвестиций в размере 50 млрд рублей и средств из федерального бюджета в размере 15,6 млрд рублей на КАПЕКСы и прочие возмещения. Отмечаем, что каждый вложенный рубль средств бюджета Республики Башкортостан позволит привлечь до 11,5 рублей.
Повышение интенсивности в «сильных» сельскохозяйственных организациях и переход всей отрасли на интенсивные технологии будет реализован в три этапа.
На первом этапе упор будет сделан на модернизацию ферм для повышения товарности до 90%, увеличения продуктивности текущего поголовья до 6 500 кг на голову и подготовку технологической базы для ввода высокопродуктивного скота.
На втором этапе ставится задача обновления поголовья и завершение перехода на интенсивные технологии. Здесь будет обеспечен переход на продуктивность до 9 000 кг на голову, а доля племенного поголовья доведена до 70%.
Третий этап — это научно-технологическое сопровождение, которое обеспечит поддержание достигнутых результатов и позволит повысить товарность до 95%, а продуктивность — до 10 000 кг на голову.
Трансформация «малышей» произойдет за счет укрупнения, то есть кооперации и присоединения «слабых» к «сильным».
В рамках данной задачи будет задействована имеющаяся инфраструктура «слабых» для их перепрофилирования с минимальными инвестициями в реконструкцию: нетельные фермы; фидлоты; кормоцентры.
В ходе реализации Программы молочная отрасль Республики Башкортостан трансформируется и перейдет на индустриальный тип. Что повлечет снижение количества сельскохозяйственных организаций более чем в 4 раза, увеличение продуктивности более чем на 3 000 кг на голову и увеличение товарности молока на 50 процентных пунктов или на более чем 800 тыс. тонн.
05-2018
Читайте нас: