+6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
24 Марта 2021, 15:00

Отравление микотоксинами

В последнее время фрукты сильно стали повреждаться плодовыми гнилями. Отравления людей и животных вызывают грибы.

В последнее время фрукты сильно стали повреждаться плодовыми гнилями. Отравления людей и животных вызывают грибы. Они являются не только причиной болезни растений или порчи продуктов питания, но и загрязняют их, выделяя опасные для человека и животных яды — микотоксины.
Отравление микотоксинами происходит не от потребления большого количества порченых плодов — достаточно съесть одно яблоко, чтобы заболеть. Причём они очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации, ни при промораживании.
Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.
В организме человека и животных микотоксины могут превращаться в ещё более токсичные соединения и накапливаться в печени, крови и других тканях.
Чаще содержат микотоксины плоды, которые поражены обычной бурой гнилью и плесенями. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы, земляника, виноград, алыча, айва.
Что делать, чтобы уменьшить вероятность отравления микотоксинами?
• Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневелые и подгнившие продукты. Яблоки и груши, перед тем как потреблять, разрежьте и посмотрите на семена. Если они заплесневели, их лучше не есть. У косточковых (персики, абрикосы, сливы) заражение плодов происходит ещё при цветении, и плесень скрывается под оболочкой косточки.
• Плодовые деревья вообще, в сырую погоду особенно, необходимо перед цветением обрабатывать разрешёнными фунгицидами.
• В яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнилей.
• Предохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Особенно опасны в этом отношении осы. Токсинообразующие грибы, как правило, не могут внедряться в органы растений через неповреждённые покровы. Кроме того, для прорастания спор требуется капельножидкая влага от дождей, рос и сока, выступающего сквозь трещины плодов и ягод.
Точно установлено, что «годы ос» являются и годами бурой гнили плодов.
• Нельзя увлекаться избыточным удобрением деревьев азотом.
• Любые плоды перед употреблением надо тщательно мыть в проточной хлорированной воде, после чего обсушивать.
• Следите за тем, чтобы в местах хранения влажность воздуха была не выше 85%. Хранилища перед загрузкой плодов нужно тщательно убирать, дезинфицировать и просушивать.
Читайте нас: