В средней полосе России из-за глобального потепления в лесах становится всё больше ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
- Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом всё больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают её чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зелёный или зеленоватый оттенок.
Бледная поганка обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5−7 дней. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.
Второй гриб — это галерина окаймлённая. Её чаще всего путают с летним опёнком, который продолжает расти и осенью, — пояснил специалист.
Употребление галерины окаймлённой может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.
- Прежде чем идти собирать грибы, нужно изучить матчасть, посмотреть в справочниках информацию. Но лучше всего идти с опытным грибником, чтобы он на пальцах объяснил отличия, — отметил Михаил Вишневский.
Если грибы вызывают сомнения, есть народный способ проверки на яд.
- При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент — тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или тёмный цвет, — заключил эксперт.
(Источник: https://news.mail.ru/society/48111054/?frommail=10&exp_id=902).