В настоящее время Республика Башкортостан по целому ряду значимых показателей сельскохозяйственного производства — в числе ведущих субъектов Российской Федерации.
Сельскохозяйственные угодья занимают более 7 млн га — половину всей территории РБ. Производством сельхозпродукции заняты более 6000 сельхозпредприятий.
С учётом природно-экономических условий ведущей отраслью растениеводства является зерновое производство. Большое развитие получили также производство корнеплодов сахарной свёклы, подсолнечника на масло и семена, картофеля и овощей.
Одним из региональных структурных подразделений ФГБУ «Россельхозцентр» является филиал по Республике Башкортостан, образованный в 2007 году.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сосредоточил свою основную деятельность на выполнении задач, которые определены федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ и ФГБУ «Россельхозцентр». Филиал также активно участвует в реализации федеральных и региональных государственных программ в области развития сельского хозяйства.
С целью повышения объёма производства и качества продукции основных сельскохозяйственных культур и рационального использования имеющихся ресурсов республики филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ ведёт свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства республики, администрациями муниципальных районов, БашНИИСХ, Уральский НИИСХ, Башкирским филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия», Башкирским государственным аграрным университетом и другими организациями АПК, а также с сельхозтоваропроизводителями, семеноводческими хозяйствами, хлебозаготовительными предприятиями и фирмами по реализации средств защиты растений.
Главной задачей деятельности филиала является оказание государственных услуг по растениеводству в области защиты растений и семеноводства. Роль защиты растений в увеличении производства и сохранении сельскохозяйственной продукции огромна.
В рамках государственного задания по защите растений проводится ежегодный фитосанитарный мониторинг посевов. В 2021 году обследовано 3 млн 780 тыс. га (в переводе на однократное исчисление). О результатах обследований специалисты оповещают заинтересованных лиц, на основании анализа складывающейся фитосанитарной обстановки на каждом конкретном поле с учётом экономических порогов вредоносности, финансового состояния хозяйств разрабатываются защитные мероприятия для сохранения урожая.
В текущем году сельхозтоваропроизводителям было направлено 24 сигнализационных сообщения о развитии и распространении вредных объектов. Наша работа по защите растений требует высокой квалификации в разработке прогнозов и проведении фенологических наблюдений. Для этого требуются глубокие знания по морфологии и биологии наблюдаемых объектов, знание методик, умение распознавать вредителей и болезней, определять их распространённость и вредоносность по фазам развития растений.
Многие сотрудники имеют большой стаж работы в защите растений и, являясь профессионалами в своей работе, дают полную информацию с рекомендациями работникам сельского хозяйства. Но есть в филиале и молодые специалисты, которым требуются более глубокие знания. Для этого отделом защиты растений было принято решение организовать групповое зональное обучение с выездом в Абзелиловский район республики и обменяться опытом со специалистами по защите растений с выездом на поля. В программу обучения были включены такие вопросы, как изучение методов обследования, методов выявления вредных объектов, техник проведения учётов и мер борьбы с вредными объектами на посевах зерновых и пропашных культур. По завершению учёбы участники обменялись мнениями и были подведены итоги.
Сотрудниками отдела защиты растений выявляются также факторы, способствующие массовому развитию и распространению болезней, вредителей и сорняков. На основании учёта и фенологии их развития, складывающихся погодных условий текущего года составляется «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Республике Башкортостан и прогноз развития вредных объектов». По данным фитосанитарного мониторинга филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в районах и хозяйствах Башкортостана организует и проводит сопровождение защитных мероприятий, ведёт учёт применяемых в республике пестицидов, регламентирует применение средств защиты растений, проводит фитоэкспертизу семян с последующей выработкой рекомендаций по подбору и применению пестицидов.
Оказываются услуги по листовой диагностике с помощью портативных лабораторий «Фитоскан БашИнком» и «Аквадонис», которые позволяют определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах даже в полевых условиях, и дать рекомендации по необходимости проведения внекорневых подкормок. Работы проводились в Илишевском, Уфимском и Абзелиловском районах.
Филиал оказывает сельхозтоваропроизводителям республики бесплатную информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений (канистры). Сбор и вывоз тары производится специализированной организацией, имеющей лицензию, на бесплатной основе с предоставлением всех необходимых документов.
Проблема утилизации тары из-под пестицидов с каждым годом становится всё более значимой. Практика показывает, что российские сельхозтоваропроизводители утилизируют тару сжиганием, продажей или передачей в качестве отходов или продажей канистр в качестве вторичного сырья. Такие методы утилизации тары наносят огромный ущерб экологии. Отсутствие системы контроля за переработкой тары из-под ядохимикатов в ряде случаев приводило даже к повторному использованию канистр для хозяйственных нужд, что является крайне опасным для человека и окружающей среды.
В Республике Башкортостан с 2018 года утилизацией занимается ООО «МедПром» (г. Пенза). В 2018 году вывезли 21 тонну, в 2019-м — 32 тонны, в 2020-м — 51 тонну, в 2021 году — 104 тонны.
С текущего года начали сотрудничать с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, который получил государственную лицензию на сбор, транспортировку и обработку тары от средств защиты растений и успели вывезти 21,5 тонны. В 2021 году, благодаря филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан, на 1 ноября было вывезено 126 тонн.
Специалистами филиала в 2021 году проведены обследования заброшенных земель, обочин дорог на площади 16,692 тыс. га с целью выявления борщевика Сосновского. В ходе обследования злостный сорняк выявлен на территории восьми муниципальных районов и одного городского округа республики. Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы. Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьёзную угрозу здоровью людей. Сок борщевика, попадая на кожу человека, может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени. В тяжёлых случаях наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры, а на коже образуются обширные пузыри, глубокие язвы, заживающие очень долго. Особенно опасен борщевик для детей, которых привлекают толстые высокие стебли и красивые белые соцветия.
Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать. Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида. В свою очередь, филиал оказывает необходимое содействие в ходе проведения поисковых мероприятий, связанных с обнаружением всходов борщевика Сосновского, консультационно-информационную поддержку, а в случае отсутствия у муниципального района исполнителя по уничтожению вредного объекта, оказывает услуги по уничтожению.
Одним из новых направлений работы учреждения является производство и наработка гуматов. Гумат +7 «Здоровый урожай» — это агрохимикат, который стимулирует рост и развитие почвенной микрофлоры, повышает доступность элементов питания для растений, связанных с органической и минеральной частями почвы. Гуматы влияют на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста.
На сегодняшний день биологические средства защиты растений от вредителей нашли широкое применение, в особенности популярность вновь обретают энтомофаги. На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан организовано производство энтомофагов. Испытательная лаборатория специализируется на производстве двух видов энтомофагов: златоглазка обыкновенная и габробракон. Златоглазка обыкновенная — энтомофаг, применяемый при борьбе с тлёй, трипсами, клещами, гусеницами первого возраста чешуекрылых вредителей. Габробракон — энтомофаг, эффективный в борьбе с листогрызущими и подгрызающими совками, огнёвками, плодожорками. Заражает более 75 видов вредных чешуекрылых насекомых.
Осенью 2021 года в филиале была основана производственная лаборатория по выращиванию шмелей. Шмели рода Bombus terrestris (земляной шмель) эффективно используются для опыления множества видов сельскохозяйственных культур: культуры защищённого грунта, полевые культуры, промышленное садоводство, ягодники. Для производства шмелей оборудованы две специальные климатические камеры, которые соответствуют естественным условиям развития шмелей в природе.
В настоящее время высокий кадровый потенциал филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ, многолетний информационный ресурс позволяют делать прогнозы развития различных агроэкологических ситуаций, правильно оценивать и развивать аграрный потенциал республики. Филиал проводит экспертную оценку состояния посевов сельскохозяйственных культур при неблагоприятных погодных явлениях, при повреждении растений особо опасными вредителями и при спорных вопросах в области сельскохозяйственного производства.
Ежегодно наши специалисты повышают свою квалификацию в высших учебных и научно-исследовательских учреждениях Российской Федерации, принимают активное участие во всероссийских, зональных, республиканских совещаниях и семинарах. При активном участии Россельхозцентра проводятся научно-практические конференции и семинары, закладываются демонстрационные опыты по испытанию средств защиты и удобрений.
Наряду с оказанием государственно важных услуг по растениеводству, наш филиал становится востребованным в оказании информационно-консультационных пунктов, которые действуют в двух межрайонных отделах и в г. Уфе. Здесь каждый садовод-огородник может получить квалифицированные советы как по выращиванию, так и по защите своих посадок от вредителей и болезней, а также приобрести продукцию филиала.
Сегодня нам по праву есть чем гордиться. Но мы стремимся приумножить достигнутое. Профессионально-компетентные специалисты районных отделов, эрудированные научные сотрудники и опытный персонал филиала — надёжный фундамент и залог наших будущих эффективных результатов в работе.
Радмир МИГРАНОВ,
заместитель руководителя филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан.