-20 °С
Облачно
Все новости
Животноводство
27 Января 2018, 18:06

Мясная отрасль: проблемы и перспективы

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов принял участие на конференции на тему «Мясная отрасль. Актуальные проблемы, тенденции и перспективы развития».

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов принял участие на конференции на тему «Мясная отрасль. Актуальные проблемы, тенденции и перспективы развития». На данное мероприятие, которое состоялось на базе ООО «Тавакан» Кугарчинского района, были приглашены руководители и специалисты республиканских ведомств, заместители глав администраций муниципальных районов, руководители хозяйств и убойных цехов.


Основная часть конференции прошла в сельском Доме культуры д. Таваканово. В фойе была представлена выставка продукции ООО «Тавакан», пользующаяся большой популярностью у населения. Участники мероприятия воочию убедились в том, что место проведения конференции было выбрано не случайно. Ведь сегодня ООО «Тавакан» вполне можно назвать одним из лучших хозяйств республики. Фактически всё, что здесь производится, перерабатывается и реализуется через свои торговые точки.


Стопроцентную натуральность продукции подтверждают соответствующие сертификаты. Хозяйство производит исключительно натуральные, экологически чистые продукты. Основным направлением в растениеводстве является получение элитных семян, главным образом зерновых культур, а также выращивание кормовых. Например, валовой сбор картофеля ежегодно составляет не менее 2750 тонн. А его выращивают на площади 110 га.

В молочном цеху ежедневно перерабатывают до 10 тонн молока. В хозяйстве производят молоко, творог, сливки, сметану, сливочное масло, ряженку, катык, кефир. Запущенный на чешском оборудовании маслобойный цех по производству подсолнечного масла холодного отжима перерабатывает до 7 тонн сырья в сутки.


В комбикормовом цехе выпускают и продают специальные корма для коров, телят и птиц. На предприятии производят более 25 наименований мясных полуфабрикатов из говядины, 11 наименований мяса и мясопродуктов.

На практической части конференции участники мероприятия осмотрели забойный и заготовительный цеха хозяйства, посетили откормочную площадку, где содержится около 400 голов КРС голштинской породы. На предприятии недавно установили новую линию по убою крупного рогатого скота. Особенность этой установки в том, что она оснащена поворотным боксом ритуального закола мяса и другим оборудованием, позволяющим осуществлять ритуал производства мяса по стандарту «халяль». Линия рассчитана на 5 тонн мяса в сутки. Необходимо отметить, что в республике это пока единственная такая линия, поэтому участники с большим интересом наблюдали за его работой, расспрашивали хозяев относительно его технических характеристик.


В рамках конференции состоялся обстоятельный разговор о состоянии и перспективах развития мясной отрасли, актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в мясном скотоводстве, внедрение электронной ветсертификации, сертификация по стандарту «халяль», особенности создания кооператива по переработке на базе убойного цеха и другие.


Ильшат Ильдусович в своём выступлении подчеркнул, что текущий год аграрии республики заканчивают с хорошими результатами по валовой продукции, получили рекордные урожаи и по зерновым, и по подсолнечнику, по другим культурам, но в то же время вынуждены констатировать, что финансовое положение сельхозтоваропроизводителей не улучшилось. Это наша системная проблема, она характерна в целом для страны.

Большие урожаи также порождают большие проблемы, цены стремительно падают, прибыль от продажи выращенной продукции зачастую не покрывает расходов. Получается, что нужно меняться самим, выращивая высокодоходные культуры, объединяться в кооперативы, чтобы донести до потребителя продукцию самого лучшего качества и получать больше доходов. А пока наши производители не могут похвастаться, что их продукция пользуется всеобщей любовью жителей республики. О завоевании новых рынков сбыта за пределами Башкортостана за небольшим исключением и говорить не приходится.


Вице-премьер Правительства привёл интересные цифры. Жители республики в год покупают продуктов питания примерно на 360 млрд рублей, т. е. 1 млрд в день. Считается, что примерно 160 млрд рублей приходится на продукцию местных производителей, переработчиков, ЛПХ, фермерских хозяйств, а вот продукты питания на сумму около 200 млрд рублей завозятся со стороны. Необходимо последовательно занять эту нишу, а в перспективе, став сильнее, заниматься уже экспортом. Руководство Министерства сельского хозяйства и ставит такую задачу. Необходимо раскручивание бренда продукции местных производителей. Для этого нужно шире использовать возможности СМИ.

Ильшат Ильдусович считает, что сегодня есть соблазн работать с крупнейшими агрохолдингами страны. Они готовы прийти на территорию республики, вложить миллиарды рублей. Но им нужны до ста тысяч гектаров и больше свободных земель, и они не дадут подняться нашим агропредприятиям, фермерам, ЛПХ. Поэтому наш единственный путь — развиваться, повысить доходность, беря пример с таких предприятий, как «Тавакан», самим стать достойными хозяевами своей земли.


Глава администрации Кугарчинского района Гайса Янбаев в своём выступлении подробно рассказал о потенциале дальнейшего развития сельского хозяйства в районе. Председатель НО «Мясной союз Башкортостана» Виктор Фрейдин говорил о состоянии развития и перспективах мясной отрасли. Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин остановился на актуальных вопросах обеспечения ветеринарного благополучия в мясном скотоводстве. Директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев подробно, доходчиво разъяснил все нюансы по созданию кооператива по переработке на базе убойного цеха.


Марат АМИНЕВ.
Читайте нас в