– Внедрение электронной сертификации в системе «Меркурий» мы начали в 2015 году, хотя первоначальные попытки были ещё в 2011–2012 годах. На сегодняшний день специалисты госслужбы, порядка 900 человек, прошли обучение,чтобы работать в системе. Для этого использовались видеоматериалы, в 2015 году пару раз проводились вебинары. Дальше практиковались самостоятельно. И мы, в силу своего понимания данной системы, в течение 2015–2016 годов внед-
ряли её в наших подведомственных учреждениях. Для этого в 2016 году выделялись средства для приобретения компьютерной техники, подключения к интернету. На сегодняшний день вопрос полностью не решён, но выполнен на 97-98 процентов. Работы продолжаются.
– Какие трудности возникли при тестировании системы?
– На сегодняшний день у подведомственных учреждений не было чёткой схемы, в соответствии с какими нормативными актами необходимо внедрять систему нашим службам и производителям. Совместно с Госкомитетом по торговле и администрациями муниципальных органов мы проводим выездные семинары-совещания, чтобы ознакомить с системой индивидуальных предпринимателей, юридические лица, другие заинтересованные органы, задействованные именно в процессе внедрения электронной сертификации. Но проблема всё равно остаётся, люди недопонимают.
Совместно с Госкомитетом по торговле мы планируем провести ряд вебинаров для более детального ознакомления с программой, конкретно для работы хозяйствующих субъектов в данной системе. Я думаю, это будет способствовать увеличению доли регистраций хозяйствующих субъектов в данной системе.
– На Ваш взгляд, система готова к внедрению с 1 июля?
– Сказать, что система хорошая, готовая, пока сложно, потому что, если контрагенты находятся в регионах, это вызывает ряд трудностей с перенаправлением продукции. Кроме того, возникает много юридических вопросов. Нет чёткого определения алгоритма действий. Вроде бы есть онлайн-инструкция в формате Википедии, но она не даёт детальных ответов на многие вопросы.
Основная площадка, где мы можем задать вопросы — форум Россельхознадзора. Но там конкретные запросы зачастую перерастают в демагогию, а ответа мы всё-таки не находим. Неясна ситуация, как работать с молоком. Например, справка о безопасности сырого молока: до сих пор нет определения, что это такое. Это вызывает затруднения.
Передача полномочий по выписке ветеринарных свидетельств хозяйствующим субъектам, особенно уполномоченным лицам — тоже довольно спорная тема. Мы понимаем, что продукция должна быть термически обработана, выполнены определённые мероприятия по упаковыванию, маркированию. После этого любой специалист может выписывать ВСД. Но возникает вопрос. Сырое молоко оформляет уполномоченный специалист при наличии справки о безопасности сырого молока, которая выдаётся на период до 30 дней. То есть в одной партии может быть заражённое молоко, и его можно пропустить. И получается, что отвечать будут опять ветеринары, которые оформили справку о безопасности молока. С рыбой такая же ситуация.
Основная проблема работы системы «Меркурий» — это отсутствие должного порядка учёта. Если бы была повсеместная идентификация, как за границей — путём чипирования, определения паспортизации, тогда вопрос решился бы легко. Но на сегодняшний день этого нет. Идентификация в данном случае помогла бы ввести нормативно-правовое регулирование и стать основой для административно-правовых наказаний, вплоть до уголовных — в отношении лиц, которые нарушают ветеринарное законодательство.
– Недавняя вспышка ящура в Башкортостане ещё раз показала необходимость введения идентификации?
– Да. Выяснилось, что заражённый скот был завезён из стран ближнего зарубежья, и сроки указывают на то, что заболевание проникло оттуда. Но чётких доказательств, что именно эта партия скота привела к вспышке, до сих пор не существует. Этим занимается сейчас ряд других служб, но всё ещё ответа у нас нет. Проблема стоит на контроле, но пока нет официальных чётких результатов, фермер, кому принадлежит заражённое поголовье, не считается виновным в возникновении данного заболевания. При этом республика потерпела большие убытки.
– Недавно прошла информация, что в связи со вспышкой ящура в нашей республике, до 2019 года всех животных хотят пронумеровать 16-значным кодом. Расскажите об этом подробнее.
– Совместно с Министерством сельского хозяйства, при участии Управления ветеринарии разрабатывается программа идентификации животных на территории Республики Башкортостан. Разработан локальный нормативно-правовой акт по учёту и ведению, по маркированию этих бирок. Наши требования по большей части пере-
секаются с федеральными на базе проекта, который находится на стадии обсуждения. Возникают проблемы в плане того, как это будет внедряться в единую систему «Хэрриот», которая разрабатывается Россельхознадзором.
Каково будет правоприменение степени идентификации, насколько оно будет удовлетворять требованиям «Хэрриот» — мы не знаем, и делаем это на свой страх и риск. Существующие инструкции по ящуру считаются уже устаревшими — мы столкнулись с этим на практике. Многие учреждения, указанные в инструкции, отсутствуют на сегодняшний день. То есть эти инструкции создавались во времена колхозов-совхозов, которые давно в прошлом.
Наши реалии показывают, что у нас очень много устаревших нормативно-правовых актов. Это усложняет процесс всей работы, в том числе и взаимодействие с прокуратурой, которая ведёт надзор за нашей деятельностью. Ряд необходимых мероприятий мы не можем провести, потому что они не указаны либо не прописаны в отношении тех юридических лиц, которые должны упоминаться в нормативно-правовом акте.
В конечном итоге возникает проблема с идентификацией. Пока у нас по соответствующим инструкциям идентифицированы те животные, которые подверглись вакцинации на территории пяти районов нашей республики. Это два неблагополучных по ящуру и три — которые входили в зону ограничений.
Соответственно, на сегодняшний день мероприятия проводятся, в этих районах идентификация практически завершена. Дальнейший принцип работы нам пока ещё не совсем ясен, но работа по идентификации по всей республике уже запущена.