-24 °С
Облачно
Все новости
Животноводство
10 Июля 2019, 11:40

Выращивание козлят

Период сукозности у коз длится 5 месяцев. Поэтому, чтобы получить козлят к весне (примерно март), нужно случать их в сентябре. Весенние козлята сразу после отъёма начинают питаться молодой зелёной травой и к осени успевают хорошо подрасти.

Период сукозности у коз длится 5 месяцев. Поэтому, чтобы получить козлят к весне (примерно март), нужно случать их в сентябре. Весенние козлята сразу после отъема начинают питаться молодой зеленой травой и к осени успевают хорошо подрасти.
Роды у козы, как правило, проходят легко и быстро. Обычно рождаются 2-3 козлёнка. У них сразу же нужно освободить от слизи рот и нос и подложить малышей матери, чтобы она их облизала. Пупочный канатик у козлёнка обрезают на расстоянии 6–8 см от живота и смазывают настойкой йода.
Первое кормление молозивом матери нужно провести не позднее чем через час. Если вы собираетесь отделить молодняк от маток (чтобы получать от коз молоко), то молозиво нужно выпаивать через соску в течение 10 дней, а потом приучить козлят пить молоко из миски.
Козлят можно выращивать по-разному: подсосным способом и методом выпаивания. Наиболее простым из них является подсосный. После рождения у козлят развит лишь собственно желудок – сычуг, и так как объём его мал, козлята по инстинкту сосут. Преджелудки у них развиваются медленно. Только с третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентратов.
Если козлята не на подсосе, то в течение месяца их кормят и поят 4 раза в сутки, а далее – 3 раза. До 10 дней дают только молоко – тёплое и процеженное, потом прикармливают жидкой манной или овсяной кашей на молоке, или картофельным пюре, разбавленным тёплым молоком. Затем молодняк приучают к сену с листочками, чтобы быстрее привыкали к растительному корму и разрабатывали желудок. В возрасте 20–25 дней (а то и раньше) животных можно приучать к комбикорму.
Для подкормки молодняка можно использовать плющеный овёс. Ежедневно дают 100–150 г концентратов и вволю хорошего сена. Из корнеплодов козлятам лучше всего давать морковь - по 250 г в сутки, в качестве минеральной добавки – 5 г костной муки и 4-5 г поваренной соли.
Отбивку козлят проводят примерно в возрасте трёх месяцев. При отбивке сначала ограничивают количество сосаний: с трёх до одного раза в сутки, потом переводят на одно сосание в 2 дня, а на 7–10-й день прекращают полностью.
Читайте нас в