-9 °С
Облачно
Все новости
Животноводство
30 Августа 2019, 15:54

Пастереллёз ягнят – не забывайте о правильной вакцинации!

Осень – самое опасное время для вспышек пастереллёза у ягнят.

Осень – самое опасное время для вспышек пастереллёза у ягнят. Диагностические данные о заболеваниях за последние пять лет указывают на резкое увеличение числа ягнят, заболевающих пастереллёзом в течение сентября, октября и ноября. Лёгочная и септическая форма - наиболее распространённая причина смерти, сообщают британские ветеринары.
Доктор Кэти Уэйн, которая работает в Ноттингемском университете, говорит, что рост заболевания ягнят пастереллёзом связан, в первую очередь, с неправильной вакцинацией или её отсутствием. Иногда животные получают только первую дозу вакцины, а вторую дозу через 4-6 недель они, по вине хозяев, пропускают, тогда как только полный курс необходим для создания эффективного иммунитета, добавляет она.
«Неполная вакцинация, а иногда и её отсутствие, являются причиной того, что ягнята погибают от этой опасной болезни. Довольно часто мёртвые ягнята, которых мы видим осенью, также имеют большое количество паразитических червей или недостаток микроэлементов. Плохое питание и заражение паразитами способствуют вспышкам пастереллёза», - предупреждает эксперт.
Несколько факторов повышают риск болезни:
- заражение паразитами;
- изменение рациона питания;
- пограничные заболевания;
- дефицит микроэлементов;
- неблагоприятная погода или скученность.
«Осень всегда была периодом значительного риска для этого заболевания из-за обилия этих различных триггеров. Пик болезни наступает между сентябрём и декабрём каждого года. Это говорит о том, что производители должны обсудить со своим ветеринаром системную защиту животных. Дело в том, что практически невозможно проконтролировать все стрессовые факторы, способствующие пастереллёзу, поэтому лучший совет фермерам – убедитесь, что выполнена полная вакцинация! В некоторых случаях имеет смысл дать третью – профилактическую дозу вакцины, а также вызвать ветврача для забора крови ягнят на предмет наличия микроэлементов и антител к пограничным заболеваниям, вовремя провести дегельминтизацию», - порекомендовала специалист.
Источник: www.farminguk.com.