При выпойке телят важно соблюдать технологию приготовления молока, чтобы оно получалось без хлопьев и сохраняло все полезные свойства.
Диарейные заболевания у телят не редкость. Причиной этого могут быть микробы из окружающей среды, которые попадают в организм через ведро для выпойки.
Если, например, молоко остаётся в ведре в течение более длительного периода времени, как в случае с поилкой для неограниченного кормления, небольшие остатки могут быть на резиновой соске и создавать среду для беспрепятственного размножения микробов.
Чтобы исключить этот путь заражения, на многих молочных фермах молоко телят подкисляют. Кроме того, подкисление имеет то преимущество, что молоко легче усваивается и его можно пить холодным.
Однако часто случается так, что молоко сворачивается в результате подкисления. В результате полезные ингредиенты и определённое количество молока не попадают в тело телёнка.
Что следует предпринять?
Подкисляйте молоко сразу после дойки. Для этого в ведро или поилку наливается необходимое количество молока и доводится подкислителем до рН 5,5. Важно придерживаться этого показателя!
Если значение ниже, молоко плохо усваивается, поэтому отмеряйте правильное количество кислоты: характеристики смешивания подкислителей обычно указываются производителем для более низких значений pH. Здесь необходимо выяснить точную дозировку для значения pH 5,5. Слишком высокая дозировка приведёт к хлопьям (флокуляции молока).
Температура молока при перемешивании с подкислителем должна быть ниже 30 °C, в противном случае молоко также может образовывать хлопья.
На всякий случай необходимое количество кислоты сначала растворяют в небольшом количестве холодного молока из холодильника, а затем быстро размешивают в молоке для выпаивания.
Источник: agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija...