+10 °С
Облачно
Все новости
Бизнес
22 Мая , 20:11

Агробизнес как призвание

Интервью с фермером из Ишимбайского района РБ Геннадием Лейтером.

В жизни нередки случаи, когда человек, много лет успешно занимающийся каким-то делом, круто поворачивает русло своей судьбы. И выбирает другой вид деятельности. И здесь у него всё получается так, как он задумал. Что это: интуиция, предвидение? При исследовании обстоятельств успеха удаётся выяснить, что талантливый человек бывает во всём талантлив, и что ему покровительствуют высшие силы.

Наша беседа с Геннадием Григорьевичем Лейтером, руководителем ИП Глава КФХ Лейтер Г.Г., в ходе которой мы и задали ему ряд вопросов, состоялась на территории МТМ.

– В настоящее время Ваше крестьянско-фермерское хозяйство является одним из самых передовых сельхозпредприятий нашей республики. Что скрывается за его таким стабильным продвижением вперёд?

– Во-первых, что я хочу сказать, наше фермерское предприятие мы с братом Евгением создали в 2004 году. Пришёл я в сельское хозяйство спонтанно. Никогда не предполагал, что мне придётся хозяйствовать на земле, потому что сам я по образованию врач, закончил медицинский институт. Не получилось у меня трудиться по специальности, полученной в вузе. Так, наверное, было решено судьбой… Мы с братом занимались разными видами деятельности. Так, в одно прекрасное утро мне звонит руководитель местного сельхозпредприятия, у которого дела шли неважно, и просит, чтобы я взял у него в своё пользование сто гектаров земли. У них не стало возможности обрабатывать все свои поля. Это было ранней весной. Я взял эти сто гектаров, а к началу сева этот же председатель передаёт мне ещё сто гектаров.

Что делать с этой землёй? Купил трактор и весь необходимый к нему инвентарь. Провести посевную, а затем и посеять озимые помог нам коллектив СПТУ-12. Я ведь не агроном. Помогали мне своими знаниями и навыками работы и специалисты колхоза. И с их помощью всё получилось так, как хотелось. А на следующий год у меня уже было 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. А раз есть земля, то необходимым составляющим в производстве сельхозпродукции является наличие техники. Тракторы, грузовые автомобили, комбайны мы приобретали не только в районах республики, но и далеко за её пределами. Восстанавливали и на них работали.

– Геннадий Григорьевич, дальше как шло развитие хозяйства? Мы на территории Вашей МТМ не увидели ни одной старой марки перечисленной Вами техники. Всё новое, как на площадках ВДНХ.

– Затем у нас стало две – три тысячи гектаров… И так продолжалось все эти двадцать лет. Начинали мы как мелкое фермерское хозяйство, но уже в то время были лидерами и остаёмся сегодня ими. В настоящее время наш автопарк насчитывает более ста единиц новой техники. И инвентарь к ней тоже новый. Комбайнов производства 2017 года у нас нет…

Мы в очень тесных связях с предприятием «Матрикс Универсал». Они нам предоставляют возможность, как лучше и выгодней купить тот или иной комбайн, трактор, дают отсрочку по платежам. И так получилось, что если в 2010 годах мы работали с использованием лизинга и кредитов, то сегодня обходимся без них. И в нескольких наших гаражах стоит НЗ техники: тракторы К-700, «Джон Дир» и другие, которые мы не используем, бережём на всякий непредвиденный случай. И ещё ввели в правило: проходит пять лет — мы комбайны меняем. В этом году приобретаем грузовые автомобили марки КАМАЗ.

Не останавливаемся, идём дальше не только в этом направлении. Построили новый ЗАВ. Мы являемся семенным хозяйством более 10 лет. Выращенные нами семена с охотой берут хозяйства Челябинской, Оренбургской областей, республик Татарстан, Казахстан. В принципе, кто у нас закупал семенную продукцию, в следующем году обращаются за ней снова к нам. Для нас такое доверие — честь, которую нужно поддерживать. Семена наши полностью соответствуют ГОСТу. У нас новая зерносушилка, новые очистные сооружения. В итоге только на очистке семян у нас будут скоро работать два ЗАВа. Увеличиваем нашу логистическую систему: каждый год стараемся вводить в работу по одному складу. Это на перспективу, в настоящее время у нас 10 тысяч гектаров посевных площадей. Предвижу, что и в дальнейшем мы ежегодно будем добавлять по 500–600 гектаров.

– Вы перечислили ряд составных компонентов того, как организовано производство. Но ведь на всё это нужны были деньги?

– Я, отвечая на этот вопрос, хочу выразить благодарность руководству Башкортостана. Выделение субсидий и дотаций сельхозтоваропроизводителям позволяет нам реализовать многие проекты и решать задачи, которые сами аграрии не в силах решить. На всю приобретаемую технику дают такие субсидии. Субсидируют приобретение удобрений, семян, выращивание скота на мясо, производство молока. Это большой плюс! Продажа и приобретение скота тоже субсидируются.

У меня в КФХ развивается не только растениеводство, но и животноводство. В зимнее время в своих животноводческих помещениях мы содержим около трёх тысяч голов КРС и пятьсот лошадей. Крупный рогатый скот в основном симментальской и герефордской породы. Дойное стадо состоит из 400 коров. От каждой из коров надаиваем в сутки 18–20 литров молока. И эти отрасли мы будем дальше укреплять и развивать. Сегодня нет цены на зерно, но у меня есть скот. И в настоящее время я, увеличивая поголовье скота, одновременно при этом решаю вопрос по недостатку сенажа. Начинаю кормить фуражом, бардой, что даёт повышение надоев и привесов. При таком кормлении у меня весь скот ходит «круглый». И я не стану продавать тот же ячмень по пять рублей за килограмм. И не трудно подсчитать, сколько получаем привеса от скармливания одной голове 10 килограммов ячменя. При продаже 10 килограммов получаем прибыли 50 рублей, а при скармливании этого же количества зерна одному бычку мы в сутки получаем свыше килограмма привеса. И это реальные цифры. И у меня выстраивается очередь на приобретение выращенных на зерне быков.

Вторая статья дохода — это продажа семян. Мы реализуем их по цене выше 15–18 рублей за килограмм. В 2023 году наше КФХ по объёму проданных семян было в республике на втором месте. Доверие к нашему товару безупречное, тот же Аургазинский район в прошлом году приобрёл 400 тонн элитных семян.

– Семена каких культур Вы выращиваете и реализуете?

– Нужные нам семена мы каждый год приобретаем в питомнике размножения. Мы работаем в тесной связке с Башкирским НИИСХ. Там очень хорошие семена, которые полностью соответствуют ГОСТу. Они нас понимают и поддерживают. Берём в БНИИСХ семена суданки, пшеницы сортов Икада 113, Жемчужина Зауралья, ячменя Тевкеч, гороха Нарат, овса Урал взяли в одном районе Башкортостана. Семена гречихи сорта Инзер приобретаем в питомнике размножения БНИИСХ. Весь приобретённый материал проверяем на всхожесть. В этом году приобретённые семена дали 90 процентов всхожести. Мы доверяем учёным института, в свою очередь, нам доверяют агрономические службы хозяйств. И мы не экономим деньги на приобретение семян в питомниках размножения, приобретая 2-3 тонны, а покупаем сразу 50–60 тонн, что в дальнейшем позволяет их выращивать и реализовать хозяйствам уже в ближайшие 2-3 года.

– Погодные условия не всегда радуют наших растениеводов: за последние четверть века трижды были засухи. И Вашему предприятию дважды пришлось перейти эту чёрную полосу. Какими Вы считаете оптимальными решения этих проблем?

– Во-первых, это увеличение площадей, где выращивают озимые культуры. Во-вторых, вкладывание средств в строительство оросительных систем. В-третьих, это приобретение элитных семян районированных сортов тех или иных культур. В-четвёртых, опытным путём подобрать для себя наиболее подходящую современную систему земледелия.

– Геннадий Григорьевич, сколько сотрудников сегодня работает в Вашем хозяйстве?

– Более 80, и хочу к этому добавить то, что та часть наших работников, которые трудятся сезонно в растениеводстве, не сидят без дела и в зимнее время. Уже в этом году собираемся начать строительство ремонтной мастерской для техники, которая будет располагаться на более тысячи квадратных метрах. Цель здесь такая: мы приобретаем в хозяйствах старую технику, проводим её ремонт, доводим до кондиции и реализуем. Строительство этого объекта нужно ещё и для другой задачи. Мы также берём под свой контроль дороги, проводим их ремонт в летнее время, а зимой освобождаем от снежных заносов. Договоры на эти работы заключаем с сельсоветами, «Башкиравтодором». При такой поддержке своих работников в денежном плане мы обеспечены кадрами на 100 процентов.

– В большинстве случаев населённый пункт, где есть крупное хозяйство, живёт и развивается. Люди заняты, никто не стремится уехать на Север, в города. Вы помогаете своим сотрудникам в строительстве жилья, надворных построек, приобретении техники?

– Когда к нам обращаются с просьбой о строительстве и обзаведении легковыми автомобилями, мы идём навстречу, выделяем беспроцентно денежные средства и технику.

– Сколько населённых пунктов находится в Вашем ведении?

– Более 15, и большая часть наших работников проживает в них. Тенденции исчезновения сёл и деревень не наблюдается. К нам приходят трудиться совсем молодые: кто после армии, кто после учёбы в средне-специальных учебных заведениях. И на нас лежит забота, как обустроить их культурно-духовную сторону жизни. Мы помогаем строить детские игровые площадки, восстанавливать, ремонтировать детские сады, ясли, школы, сельские Дома культуры и клубы, обустраиваем территорию при них. Помогаем церквам и мечетям. Всегда идём навстречу просьбам сельсоветов о решении каких-то хозяйственных вопросов. Люди-то ведь в сёлах и деревнях свои! Помогаем материально кадетским училищам. Не остаёмся в стороне от всероссийского патриотического движения в специальной военной операции. На днях отправили в Донбасс десять грузовых автомобилей с грузами, которые помогут нашим солдатам решать поставленные перед ними боевые задачи.

– Ещё вот какой вопрос, Геннадий Григорьевич. В немалом количестве хозяйств закрома до верху заполнены зерном урожаев прошлых лет. И все ждут повышения цен на него. А впереди новая посевная и новая уборочная. Чтобы Вы подсказали руководителям таких сельхозпредприятий?

– Выход есть и из такого положения, и даже не один. Надо просчитать расходы на все полевые расходы в течение весны, лета и осени, и если денег не хватит, то продавать зерно по меньшей цене. Его хранение в течение продолжительного времени имеет немало минусов. И второе — это пропускать зерно через животных.

– Ваши планы на будущее.

– В этом году мы собираемся запустить в работу два склада, крыши у них отремонтировать, асфальт положить. Заложить новую откормочную базу для содержания тысячи голов КРС.

– Дальновидные руководители после становления хозяйства на «крепкие ноги» стараются обзавестись цехами, линиями по дальнейшей переработке полученной продукции. У Вас есть какое-то продвижение в этом направлении?

– Да, мы планируем открытие цеха по производству подсолнечного масла. У нас имеется оборудование колбасного цеха. Запустить его в эксплуатацию раньше помешала эпидемия ковида. Кроме этого, мы вместе с компаньонами занимаемся выращиванием уток, имеется стадо из 700 голов. Из мяса уток, выращенных по специальной технологии, будем изготавливать деликатесы, которые ценятся не только у нас в республике, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

– Геннадий Григорьевич, Вы имеете богатый опыт хозяйствования, практик, сумели организовать фермерское хозяйство, решили задачи, которые возникали перед ним, определили горизонты его развития. Не у каждого получается так самовыразиться. Как бы Вы сами охарактеризовали такой пройденный Вами путь?

– Агробизнес — это призвание. Надо знать свои силы, твёрдо верить, что всё у тебя получится.

– Успехов Вам, здоровья душевного и физического!

Алексей ОСИПОВ, редактор отдела журнала "Сельские узоры"

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: