Минпромторг предлагает установить с 1 марта 2025 года обязательную долю отечественного вина в меню и винных картах ресторанов. Законопроект размещен для общественного обсуждения. Об этом пишет ИА «Финмаркет» со ссылкой на «Российскую газету».
Речь идет обо всех видах вина, в том числе игристом и крепленом. Такую же квоту Минпромторг предложил установить в торговых залах розничных магазинов. В пояснительной записке к документу уточняется, что мера нужна, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных вин и улучшить их продвижение, поскольку у потребителей сейчас ограничены возможности для знакомства с продукцией российских производителей, так как в барах и ресторанах доминируют иностранные бренды, а в магазинах тоже «сложно сделать выбор» в пользу российских вин.
Как отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, вопросы возникают лишь к ресторанам национальной кухни: странно представить в ресторане итальянской кухни какой-нибудь красностоп под лазанью. В ресторанах продается не более 5% от общего объема продаж в рознице. Поэтому практического смысла устанавливать минимум на российское вино в общепите нет, считает он.